Linea di ricerca 1 – Applicazione dell’agricoltura di precisione per l’incremento della sostenibilità economica ed ambientale

Orizzonte temporale di analisi: 2023-2025

Ente scientifico responsabile: CREA – VE (Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia)

Altri enti scientifici coinvolti: Università degli Studi di Firenze

Altri soggetti coinvoltiUniversità degli Studi della TusciaIBF-Servizi


La linea denominata “Agricoltura di precisione”, la cui responsabilità scientifica è detenuta dal CREA - VE, si inserisce nell’ambito del progetto generale di ricerca applicata 2023-2029 sull’uva da tavola.

Attraverso lo sviluppo della presente linea si intende trasferire alle Organizzazioni dei Produttori del comparto l’innovazione dell’agricoltura di precisione ed elementi utili a mettere in evidenzia l’impatto di natura economica ed ambientale derivante dall’applicazione di tali tecniche innovative.

Le OP, mediante la presente attività sperimentale, potranno incrementare la sostenibilità economica ed ambientale della coltivazione mediante l’applicazione dell’agricoltura di precisione ai processi di coltivazione.

L’agricoltura di precisione consente, infatti, di limitare gli interventi in campo, riducendo gli input produttivi e diminuendo quindi l’impatto ambientale. Una analisi economica ne determinerà inoltre la convenienza.

 


Obiettivi specifici della linea di intervento

• Migliorare la competitività della coltivazione dell’uva da tavola;

• Applicare l’agricoltura di precisione all’uva da tavola;

• Incrementare la sostenibilità ambientale ed economica della coltivazione;

• Verificare le relazioni tra sostenibilità ambientale e gli aspetti economici della coltivazione;



Applicazione dell’agricoltura di precisione:

 

Attività sperimentali:

Come definito dalla Cabina di Regia progettuale sono state digitalizzate sei aziende agricole rappresentative del partenariato afferenti ad altrettante OP aderenti a Italia Ortofrutta come di seguito elencate:

 

1. OP FONTE VERDE: azienda agricola “FONTE VERDE Aziende Agricole Associate” in agro di Ispica (RG);

2. OP OPI SICULA: azienda agricola “Società Agricola Ft.Ra.Ma S.S. ” in agro di Mazzarone (CT);

3. OP ECOFARM: azienda agricola “Az. Agr. Patrì Rocco” in agro di Butera (CL);

4. OP ABIOMED: azienda agricola “L’esclusiva Soc. Sempl. Agr. Di PicarellaE.&C” in agro di Licodia Eubea (CT);

5. OP AGRITALIA: azienda agricola “Laporta soc. Agricola” in agro di Trinitapoli (BAT);

6. OP APOC SALERNO“Az. Agricola Racemus di Diomede” in agro di Casamassima (BA)

Attività di digitalizzazione:

Le aziende agricole sono state digitalizzate e suddivise in due porzioni: Ordinaria (dove la coltivazione viene gestita seguendo i dettami del disciplinare di produzione integrata della Regione di riferimento e AGR4.0 (dove vengono applicate le migliorie proposte dal CREA-VE attraverso le tecniche di agricoltura di precisione). I principali risultati agronomici saranno confrontati attraverso rilievi effettuati dal CREA-VE.

Analisi economica

 

Parallelamente alle analisi di natura agronomica vengono condotte anche rilevazioni di carattere economico. L’analisi viene condotta dall’Università degli Studi della Tuscia ed è finalizzata a valutare la convenienza economica dell’applicazione dell’agricoltura di precisone ed a quantificare la riduzione degli input produttivi quali fertilizzanti, mezzi per la difesa e acqua.


Download
Presentazione Crea Italia Ortofrutta attività 2023
LINEA DI RICERCA 1
Progetto integrato di ricerca applicata per affrontare le principali criticità del prodotto “uva da tavola”
Applicazione delle tecniche di agricoltura di precisione su uva da tavola Attività 2023 Viticoltura ed Enologia
Centro di Ricerca
Rocco Perniola, Vittorio Alba, Giovanni Gentilesco, Antonio Domenico Marsico, e con la partecipazione di Leonardo Scarano
Presentazione_CREA_Italia_Ortofrutta_att
Documento Adobe Acrobat 3.1 MB